Die neue Vorstandschaft des Fördervereins Kirche Pürgl: (sitzend v.l.n.r.) Hanns-Peter Gröschl, Pater Simeon und Alois Früchtl, (stehend v.l.n.r.) Daniel Bernhard, Helmut Häuslmeier, Dr. Thomas Kammermeier, Martina Länger, Andreas Kammermeier, Verena Forman und Matthias Wallner. (Foto:mw)

Renovierung der Kirche Pürgl steht an

Jahresversammlung des Fördervereins – Generationenwechsel in der Vorstandschaft

Bei der Jahreshauptversammlung des Fördervereins der Kirche Pürgl ergaben sich Änderungen in der engeren Vorstandschaft, welche nun die dringend notwendige Sanierung angehen soll. Erwin Niedermayer und Heinrich Lobmeier, die seit der Gründung 1977 den Verein mitleiteten, übergaben ihre Ämter in jüngere Hände. Architekt Michael Feil stellte die Ergebnisse der Untersuchungen der vergangenen Jahre vor, wobei besonders starke Fäulnisschäden an den Holzkonstruktionen festgestellt wurden.

Vorsitzender Alois Früchtl berichtete, dass dem Förderverein derzeit 165 Mitglieder angehören, die den Verein unterstützen. Satzungsgemäße Aufgabe des Vereins ist es, das 1712 erbaute Pürgler Kirchlein zu erhalten, seit 1977 steht dieses kunsthistorisch einmalige Gotteshaus im Eigentum des Vereins. Die umfassenden Voruntersuchungen zum Zustand des Bauwerks und der historischen Kunstschätze sind nun abgeschlossen. Erst dadurch können überhaupt Fördergelder beim Landesdenkmalamt beantragt werden. Weiterhin gab Früchtl einen kurzen Rückblick zum Vereinsjahr. Man veranstaltet ein sehr erfolgreiches Benefizkonzert, hielt Gottesdienste und Andachten und die Kirche wurde für Taufen und Hochzeiten genutzt. Auch wurde das Gotteshaus im Straubinger Kalender ausführlich dargestellt und auf dem Weihnachtstaler präsentiert. Pater Simeon dankte im Namen der gesamten Pfarrei der Vorstandschaft für ihre rührige Arbeit und ihren Einsatz für den Erhalt dieses einmaligen Gebäudes. Daraufhin stellte Architekt Michael Feil, der Experte für den Erhalt von sakralen Bauten im ostbayerischen Raum, die abgeschlossenen Untersuchungen vor. Leider sind hier an allen Holzkonstruktionen und Ausstattungen, wie Dach, Altäre, Empore und Kanzel starke Schäden in Form von Fäulnis, Pilzen und Holzwürmern vorhanden. Das Fundament jedoch ist in Ordnung. Auf den Förderverein werden hier hohe Kosten zukommen.

Vor den anstehenden Neuwahlen erklärten der zweite Vorsitzende Erwin Niedermayer und der Schriftführer Heinrich Lobmeier, welche den Verein seit seiner Gründung nunmehr 42 Jahre lang mitführten, ihre Ämter in jüngere Hände abgeben zu wollen und somit der anstehenden Sanierung neuen Schwung zu verleihen.

Die Neuwahlen brachten folgendes, jeweils einstimmiges Ergebnis: Erster Vorsitzender Alois Früchtl, zweiter Vorsitzender Hanns-Peter Gröschl, Kassier Matthias Wallner und Schriftführerin Verena Forman. Dem Beirat gehören Daniel Bernhard, Helmut Häuslmeier, Andreas Kammermeier, Dr. Thomas Kammermeier und Martina Länger an, Kassenprüfer ist Martin Schwarzensteiner.

Abschließend bedankte sich der Vorsitzende Früchtl bei Max Länger, Heinrich Lobmeier, Erwin Niedermayer, Heinrich Niedermayer und Alfons Zimmerer für ihr jahreslanges Engagement und gab einen Ausblick. Im nächsten Jahr steht die Erstellung eines langfristigen Finanzierungskonzeptes im Vordergrund. Der Erhalt der Kirche kann nur durch Zuschüsse und Spenden umgesetzt werden. Dazu veranstaltet man am Sonntag den 08. Dezember ab 17 Uhr ein Benefizkonzert in der Pfarrkirche St.Martin in Neukirchen mit dem Festspielchor Neukirchen, dem Männergesangsverein Haselbach und Viva Musica Neukirchen. Karten sind ab sofort im Vorverkauf beim Autohaus Ströher erhältlich.