Bei der Spendenübergabe (von links): der Vorsitzende des Kirchenfördervereins Alois Früchtl, Organisator Richard Wirth, erster Vorstand der FFW Obermühlbach Christian Schneck und Pater Simeon. (Foto: mw)

Dorfgemeinschaft Obermühlbach spendet für Renovierung der Kirche Pürgl

Die Kirche in Pürgl, Gemeinde Neukirchen, ist eine der schönsten und kunsthistorisch interessantesten Kirchen des Landkreises Straubing-Bogen. Und sie steht in Vereinseigentum, was eine große Besonderheit darstellt. Untersuchungen in den letzten beiden Jahren haben aber gezeigt, dass große Schäden, besonders durch Fäulnis, eine umfangreiche Sanierung erfordern.

Finanzielle Unterstützung kam nun vom Neukirchner Ortsteil Obermühlbach. Die Dorfgemeinschaft organisierte im Feuerwehrhaus einen Benefizabend, aus dem sich eine Spende von 1000 Euro ergab.„Die Arbeit aller, die es sich ehrenamtlich zur Aufgabe gemacht haben, dieses über 300 Jahre alte Gotteshaus zu erhalten, verdient großen Respekt", so Richard Wirth, Organisator, und Christian Schneck, erster Vorstand der Feuerwehr Obermühlbach, bei der Spendenübergabe.

Im Namen der Pfarrei dankte Pater Simeon für die großzügige Unterstützung. Der Vorsitzende des Fördervereins Kirche Pürgl, Alois Früchtl, führte weiterhin aus, dass die Pürgler Kirche im Jahr 1712 erbaut wurde. Architektur und Innenausstattung weisen zahlreiche Besonderheiten auf, die im Wesentlichen unversehrt aus der Entstehungszeit stammen. Seit 1977 ist die Kirche Eigentum des Fördervereins, der sich mit seinen aktuell 165 Mitgliedern um deren Erhalt kümmert.