Nutzungskonzept „Gasthaus Laschinger“ – Diskussion der Schwerpunktthemen in Arbeitsgruppen im Reiterhof Schober

Das von der Gemeinde in Zusammenarbeit mit der Architekturschmiede Oswald, Kirchdorf im Wald, aufgrund der erfolgreichen Fragenbogenaktion „Zukunft Neukirchen" erstellte Nutzungskonzept für das Gasthaus Laschinger, wurde in der Bürgerversammlung im November 2019 erstmals vorgestellt.

Der Gemeinderat bietet den Bürgern nochmals die Möglichkeit, sich aktiv am Planungsprozess zu beteiligen.

Interessierte Bürger sind zu einer Informationsveranstaltung mit anschließender Diskussion der geplanten Hauptnutzungen, wie Dorfladen, Seniorenbetreuungseinrichtung, Schülerbetreuung, Förderung der Jugendarbeit, Verkehrsführung, u.a. eingeladen.

Wir treffen uns hierzu am Mittwoch, 22.01.2020 um 20.00 Uhr im Reiterhof Schober, Neukirchen.

Nach Vorstellung des aktuellen Planungsstandes durch die Gemeinde ist vorgesehen, in Arbeitsgruppen die einzelnen Themenbereiche intensiv zu beraten, Vorschläge und Anregungen für die weiteren Planungsschritte bis zum Entwurf und Zuwendungsantrag zu erarbeiten und eine Grundlage für Gespräche mit potentiellen Betreibern des Dorfladens und der Senioreneinrichtung zu entwickeln.

Die Fortschreibung des Nutzungskonzepts „Gasthaus Laschinger" steht in engem Zusammenhang mit dem Betrieb der Kindertagesstätte, der geplanten Generalsanierung der Grundschule und der künftigen Verpflichtung der Gemeinde zur ganztägigen Betreuung der Grundschüler.

Die Gemeinde hofft auf eine rege Beteiligung von Bürgern zur Belebung und Aufwertung der Dorfmitte.